Kab. Cirebon – Anggota Polsek Pabedilan Polresta Cirebon melaksanakan patroli objek vital di salah satu gerai Alfamart yang berada di Desa Silihasih, Kecamatan Pabedilan, Kabupaten Cirebon, Minggu (18/10/2026). Kegiatan yang dilaksanakan oleh Aiptu Nano bersama Bripka Handri tersebut bertujuan untuk mengantisipasi potensi tindak kejahatan serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap aman dan kondusif.
Dalam pelaksanaannya, petugas berdialog dengan penjaga toko dan masyarakat sekitar sekaligus menyampaikan imbauan agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap pencurian kendaraan bermotor (curanmor), aksi geng motor, tawuran yang melibatkan senjata tajam, serta peredaran obat-obatan keras terbatas. Masyarakat juga diimbau untuk menggunakan kunci ganda saat memarkir kendaraan dan segera melaporkan kepada pemerintah desa atau pihak kepolisian apabila mengetahui adanya potensi gangguan keamanan.
Petugas turut mengingatkan masyarakat agar tidak menggunakan knalpot yang tidak sesuai dengan spesifikasi teknis atau knalpot bising karena dapat mengganggu kenyamanan serta berpotensi memicu kesalahpahaman dan konflik di lingkungan masyarakat.
Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Pabedilan IPTU Dika Surya Wibawa, S.H., M.H., menegaskan bahwa patroli objek vital dan patroli dialogis merupakan bagian dari upaya preventif kepolisian untuk mencegah tindak kejahatan, termasuk curat, curas, dan curanmor (C3). Dalam pelaksanaannya, seluruh personel diminta tetap berpedoman pada standar operasional prosedur (SOP), mengutamakan keselamatan, serta mengedepankan sikap sopan dan humanis saat memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Melalui kegiatan ini, Polsek Pabedilan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk meningkatkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan dan bekerja sama dengan kepolisian demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif.