Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Depok Ikuti Zoom Meeting Penanaman Jagung Serentak 750 Hektar di Cirebon
Depok, 29 Januari 2026 – Sebagai bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional, jajaran Polda Jawa Barat menggelar Zoom Meeting Penanaman Jagung Serentak seluas 750 hektar pada Kamis pagi (29/01/2026) di Blok Kedempetan, Desa Cempaka, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Rudi Setiawan, S.I.K., S.H., M.H.
Zoom Meeting diikuti secara daring oleh Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama, S.H., S.I.K., M.H., Wakapolresta AKBP Eko Munarianto, S.H., serta jajaran pejabat utama Polresta Cirebon. Turut hadir pula Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Cirebon, Kepala Dinas Pertanian, Kepala DKPP, Camat Plumbon, para kuwu, kelompok tani, tokoh masyarakat, dan sekitar 50 warga setempat.
Dalam arahannya, Kapolda Jawa Barat menegaskan bahwa penanaman jagung serentak ini merupakan bagian dari implementasi program Asta Cita Presiden RI untuk mencapai swasembada pangan nasional dan mengurangi ketergantungan impor.
“Polri sebagai bagian dari pemerintah akan terus mendukung program swasembada pangan, namun tugas utama kami menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat tetap menjadi prioritas,” ujar Kapolda.
Kapolda juga menekankan peran Polda Jawa Barat sebagai fasilitator yang membantu penyediaan bibit, pupuk, serta fasilitas penyimpanan hasil panen. Target produksi jagung pipil nasional ditetapkan mencapai 1 juta ton, dan hingga kini sudah terealisasi sekitar 1,4 juta ton. Provinsi Jawa Barat sendiri berkontribusi 23.767 ton.
Kerja sama yang solid antara kelompok tani, Perhutani, Kementerian Kehutanan, dinas terkait, dan Bulog mendapat apresiasi khusus dari Kapolda karena mampu melampaui target produksi. Sinergi ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan menjaga kondisi keamanan wilayah tetap kondusif.
Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama melalui Kapolsek Depok AKP Endang Kusnandar, S.H., M.H., menyatakan komitmen penuh Polresta Cirebon untuk mendukung program ketahanan pangan melalui kolaborasi dengan pemerintah daerah dan stakeholder terkait.
“Kegiatan ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan daerah, tapi juga menjadi langkah strategis dalam mewujudkan swasembada pangan nasional yang berkelanjutan,” pungkasnya.
Kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif, sekaligus menjadi motivasi bagi masyarakat untuk terus aktif berperan dalam meningkatkan produktivitas pertanian.
