Tertibkan Knalpot Brong, Polsek Pabuaran Polresta Cirebon Wujudkan Lingkungan Aman dan Nyaman
Pabuaran, Kabupaten Cirebon – Dalam rangka menjaga ketertiban, keamanan, dan ketenteraman masyarakat, Polsek Pabuaran Polresta Cirebon melaksanakan patroli penertiban kendaraan bermotor yang menggunakan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis (brong), Minggu siang (3/5/2026).
Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut atas banyaknya keluhan masyarakat terkait kebisingan yang ditimbulkan oleh penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis. Dalam pelaksanaannya, personel Polsek Pabuaran menyisir sejumlah titik, mulai dari jalan raya, area pertokoan, hingga lokasi parkir umum.
Petugas melakukan pemeriksaan terhadap kendaraan yang melintas maupun terparkir, dan bagi pengendara yang kedapatan menggunakan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis, langsung dilakukan penindakan berupa pencopotan knalpot di tempat sesuai prosedur operasional standar (SOP) yang berlaku.
Kapolsek Pabuaran AKP Much. Soleh, S.H. menegaskan bahwa pihaknya akan terus konsisten melakukan penertiban terhadap penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis.
“Apabila ditemukan kendaraan yang menggunakan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis, petugas akan menghentikan dan melakukan pemeriksaan serta penindakan berupa pencopotan knalpot di tempat dengan tetap mengedepankan SOP dan pendekatan humanis,” ujarnya.
Lebih lanjut, pihaknya berharap dengan kegiatan tersebut, wilayah hukum Polsek Pabuaran dapat terbebas dari kebisingan yang mengganggu kenyamanan masyarakat.
Sementara itu, Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama, S.H., S.I.K., M.H melalui Kapolsek Pabuaran menyampaikan bahwa seluruh jajaran Polresta Cirebon akan terus meningkatkan kegiatan penertiban knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis di berbagai lokasi, baik di jalan raya, lingkungan sekolah, maupun area publik lainnya.
“Penertiban dilakukan secara humanis agar dapat diterima masyarakat sekaligus memberikan edukasi untuk menggunakan knalpot sesuai standar pabrikan, sehingga tercipta situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” pungkasnya.
