Notice: Fungsi _load_textdomain_just_in_time ditulis secara tidak benar. Pemuatan terjemahan untuk domain colormag dipicu terlalu dini. Ini biasanya merupakan indikator bahwa ada beberapa kode di plugin atau tema yang dieksekusi terlalu dini. Terjemahan harus dimuat pada tindakan init atau setelahnya. Silakan lihat Debugging di WordPress untuk informasi lebih lanjut. (Pesan ini ditambahkan pada versi 6.7.0.) in /home/tribrat7/dakhura.com/wp-includes/functions.php on line 6131
Ciptakan Rasa Aman, Polsek Depok Motivasi Warga Aktifkan Siskamling di Desa Kebarepan – Dakhura
Deprecated: Fungsi WP_Dependencies->add_data() ditulis dengan argumen yang usang sejak versi 6.9.0! IE conditional comments are ignored by all supported browsers. in /home/tribrat7/dakhura.com/wp-includes/functions.php on line 6131

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Depok Motivasi Warga Aktifkan Siskamling di Desa Kebarepan

Depok — Dalam rangka menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif, Polsek Depok Polresta Cirebon terus menggencarkan upaya preventif melalui patroli dialogis serta pembinaan kepada masyarakat. Salah satunya dengan memberikan motivasi kepada warga agar aktif melaksanakan Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) di Pos Satkamling Blok Dukudalaem, Desa Kebarepan, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon, Selasa (20/01/2026) dini hari.

Kegiatan patroli malam tersebut dipimpin oleh Aiptu Susena selaku Kepala Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (Ka SPKT) I bersama Aipda Heru Ruswandi, S.E. dengan menyambangi sejumlah pos ronda dan titik-titik rawan gangguan kamtibmas di wilayah Desa Kebarepan. Dalam kesempatan itu, petugas berdialog langsung dengan warga yang sedang melaksanakan ronda malam sekaligus menyampaikan imbauan agar meningkatkan kewaspadaan melalui siskamling yang terorganisir dan berkesinambungan.

Kapolsek Depok AKP Endang Kusnandar, S.H., M.H. menyampaikan bahwa patroli dialogis dan pembinaan siskamling merupakan bagian dari implementasi program Polri Presisi dalam memberikan rasa aman sekaligus mempererat kemitraan antara kepolisian dan masyarakat.

“Kegiatan siskamling merupakan wujud nyata kepedulian warga terhadap keamanan lingkungannya. Polsek Depok siap mendukung dan memberikan pembinaan agar siskamling dapat berjalan aktif dan berkelanjutan,” ujar Kapolsek.

Ia menegaskan bahwa terciptanya situasi kamtibmas yang aman bukan semata-mata menjadi tanggung jawab Polri, melainkan memerlukan peran serta seluruh elemen masyarakat. Dengan aktifnya pos ronda, potensi gangguan keamanan dapat dideteksi dan dicegah sejak dini.

“Kita semua memiliki peran dalam menjaga keamanan lingkungan. Melalui siskamling, sinergi antara masyarakat dan kepolisian dapat terwujud, sehingga wilayah hukum Polsek Depok tetap aman dan nyaman,” tambahnya.

Selain memberikan motivasi, petugas juga melakukan pengecekan sarana dan prasarana pos kamling, seperti kentongan, senter, serta buku catatan ronda, dan memberikan masukan agar jadwal jaga malam dilakukan secara bergiliran demi meningkatkan efektivitas pengawasan lingkungan.

Kehadiran petugas Polsek Depok mendapat sambutan positif dari warga. Masyarakat mengaku merasa lebih aman dan termotivasi dengan perhatian serta dukungan kepolisian yang secara rutin hadir memberikan pembinaan. Warga menilai kehadiran polisi di tengah malam menambah semangat kebersamaan dalam menjaga keamanan lingkungan.

Kapolresta Cirebon Kombes Pol. Imara Utama, S.H., S.I.K., M.H. melalui Kapolsek Depok AKP Endang Kusnandar, S.H., M.H. menegaskan komitmen Polri untuk terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya saat terjadi gangguan keamanan, tetapi juga dalam upaya pembinaan dan pencegahan.

“Kami berkomitmen untuk terus hadir dan bersinergi dengan masyarakat. Semoga semangat kebersamaan dalam menjaga kamtibmas ini terus tumbuh dan terpelihara,” pungkas Kapolsek.

Kegiatan patroli berakhir dengan suasana penuh keakraban dan kebersamaan antara warga dan anggota kepolisian. Upaya Polsek Depok dalam memotivasi masyarakat mengaktifkan siskamling menjadi bukti nyata komitmen Polri dalam mewujudkan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif di wilayah hukum Polresta Cirebon.